EN [退出]
金泫雅新组合叫什么>中国新闻

_“晚退休”引争议 律师再提“养儿防老”

2017-11-24 09:33

争论话题 通胀背景下,养儿能否防老

正方:社会保险法只是广覆盖、保基本、多层次的制度,养儿防老不仅是传统文化观念,更是现实选择。

反方:421家庭模式将在未来的中国社会成为主流,因为社保制度不完善,养儿防老的压力大。每经记者 胡健 发自北京

目前房价飙升、物价上涨等均让人觉得未来“老有所依、老有所养”恐怕将成为一个社会难题。因而,养儿防老、以房养老成为社会大众日益关注的话题。

近日在中央电视台《对手》节目录制现场,谈到“当下,我们的养老钱从哪来?”话题时,律师汪涌认为,新近通过的社会保险法,只是一个广覆盖、保基本、多层次的保障制度,因此养儿防老、积谷防饥,不仅是传统的文化观念,更是现实的选择。

养儿能否防老

刘香琴是北京当地一名退休老工人,儿子已经工作。她告诉《每日经济新闻》记者,她和老伴靠退休金过日子,不需要儿子的钱。“儿子的工资能够自己花就不错了,当父母的没必要给儿子添负担。”其实,刘香琴每月还会给儿子一些钱。

评论员石述思说,421家庭模式(上有4个老人,下有1个孩子)将在未来的中国社会成为主流,因为社保制度不完善,养儿防老的压力大,但我们不能把所有压力推给当房奴的孩子。从另一个角度看,养儿防老不仅是一个传统观念,还有经济学意义,它在经济学上是核算的制度,将存量积蓄为养老买单,用存量积蓄来支付未来的费用。

倒按揭可行吗

低收入搭配高房价,巨额房贷支出让大部分70后、80后没有足够的能力来担起养老重任。于是,老人们以房养老,用房子作抵押从银行换来养老钱的倒按揭方式,日趋成为一个新兴概念。

在日前举行的《对手》节目现场,财经评论员钮文新认为,倒按揭也是基于房地产价格不断升值才有的方案,如果楼市泡沫破裂,则倒按揭的风险很大。

争论归争论,买房置地是中国人的传统思维,以房养老则是反其道而行之,刘香琴就告诉《每日经济新闻》记者,不会把唯一的房产按揭给银行的,“我宁愿把房子租出去,自己住进养老院。”

 为何延迟退休

我国养老金数额巨大,2006年养老金缺口2.5万亿元,但事实上,这个数字已经有不同的版本,比如8万亿元、9万亿元,延后退休则意味着政府可以少支出。

但世行的报告显示,2011年到2075年,中国的养老金缺口是9万亿元,政府如果延后退休,收入每年增加大概200亿元,60年以后才能增加1.2万亿元,与接近10万亿元的大缺口相比,还是九牛一毛。

评论员张春蔚认为,制度转型带来的缺陷,应该由政府财政填这笔钱,而不是让老百姓晚退休几年。即便老百姓把利益都拿出去,也不能保证最后能得到更多。

当前文章:http://k98tn.ddqdgj.cn/p/20171116/f502x.html

发布时间:2017-11-24 09:33

岑丽香电视剧  钓鲤鱼用什么小药好  邮箱格式qq  龙纹身的女孩720p  最贵的矿泉水  天津股侠  下载自由之战手机游戏  白煮秋葵打皮吗  勇者大冒险动漫第二季  round  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“晚退休”引争议 律师再提“养儿防老” All rights reserved-网站地图站点地图

定西沈恩京的歌